martes, 11 de diciembre de 2012

PASTA MARINERA


No sé a vosotros pero a mi me chifla la pasta, no la hago más por que esta "chifladura" solo me atañe a mi en casa y entonces me coartan ;-)  si no caería varias veces a la semana en diferentes elaboraciones.  Pero... con esta no tengo que suplicar mucho, les gusta más que ninguna y es que está para chuparse los dedos¡¡

Sencilla y rápida, ingredientes no muy caros y resultado espectacular. Vamos allá son tres pasos sencillos y que admiten todo los ingredientes que os gusten, unos mejillones, berberechos, langostinos....

PASTA MARINERA
 


Necesitamos:

1 sepia o jibia ( de unos 800g)

200gr de almejas o chirlas

200g de gambas peladas 

1 cebolla grande

3 tomates grande y maduro ( en su defecto un buen tomate frito)

1 pimiento verde

4 dientes de ajo

Sal, aceite y orégano

Pasta ( la que más os guste y la cantidad que recomiende el fabricante por persona)

 

Para el sofrito: Pelamos y cortamos en trocitos pequeños la cebolla y el pimiento verde, los ajos cortados en láminas y un buen tomate, puede ser natural o frito, como más os guste. Mi preferido si no es casero es el comercializa  la casa HIDA, no se diferencia en nada al que puedas hacer en casa, os lo aseguro.  

En una cazuela con un poco de aceite sofreímos primero la cebolla y el pimiento, añadimos por último el ajo y el tomate. Salamos y reservamos el sofrito. 

 

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En otra cazuela con 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva sofreímos la jibia cortada a trocitos no muy grandes, cuando vaya cogiendo color le añadimos el sofrito.  Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Reservamos.
Las almejas o chirlas yo las cuezo aparte después de tenerla en agua con sal toda un par de horas para que pierdan la arena, en la misma olla que se hacen las chirlas, le añado unas gambas ( frescas o congeladas)  con el mismo vapor y calor que sueltan las almejas quedan en su punto. El agua de la cocción se reserva para otro plato de pescado o marisco, siempre viene bien para dar gusto a un arroz o unos fideos.

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Cocemos la pasta, ya sabéis lo que dicen en Italia, agua hirviendo y salada como la mar , pero solo 10 minutos, si no la pasta empieza a perder propiedades, así queda al dente  como la hacen allí. Una vez tenemos la pasta cocida es hora de ponerla en una buena bandeja, mezclamos el sofrito de verduras y sepia con las almejas y gambas y cubrimos con ello la pasta, espolvoreamos con orégano.  Espero que os guste. Como podéis ver admite diferentes tipos de pasta, estos son unos espaguetis de verdura, pero con unos macarrones o tallarines quedan igual de ricos.

ESPAGUETIS MARINEROS

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