martes, 27 de mayo de 2014

ARROZ EN CALDERO DEL MAR MENOR

¿Quién no ha oído hablar de los famosos calderos del Mar Menor? Los privilegiados que hayan visitado esa maravilla del Mediterráneo seguro que si y los que no tengan esa suerte que no se preocupen, yo os lo explico paso a paso y cuando lo cocinéis su simple olor os transportará a la maravillosa tierra murciana.


Para 4 comensales tendremos suficiente con 2 lubinas de ración ( pedid que os reserven las cabezas y el resto os lo corten como para freir) .


 En una cazuela freímos las cabezas del pescado y reservamos.


CALDERO1


En ese mismo aceite freímos 2 ñoras y 1 tomates maduro, reservamos para hacer un majado.


CALDERO2


Freímos el resto del pescado, muy poco por que luego tiene que cocer y se nos podría quedar muy seco.


CALDERO3


CALDERO4


 

     Este es el majado de ñoras, sal, perejíl y 6 dientes de ajos, que      incorporaremos a una olla donde cuecen las cabezas

 

 

 

 

 

El fumé que utilizaremos para cocer el arroz. En esta olla hemos puesto, las cabezas del pescado y el majado de ñoras y ajos. Rectificamos de sal. Debe hervir por espacio de 15 minutos.

Si tuviéramos pescado de morralla también se lo podemos incorporar, hará el caldo más sabroso.

CALDERO5


En el caldero que vamos a hacer el arroz freímos un poco de tomate o bien utilizamos tomate frito.


CALDERO6


Aquí tenemos el caldero de hierro que es el que le da nombre a este plato. En él está el tomate frito, añadimos el arroz, mi calculo son dos puñados por persona, incorporamos el caldo poco a poco y  ahora el truco de este arroz, para que nos quede meloso hay que ir removiendo constantemente el arroz con una cuchara de palo.


CALDERO7


Aquí tenemos el arroz, dejamos reposar y seguimos removiendo. Debe tener la consistencia de un rissoto, meloso.


CALDERO8


La lubina hemos puesto  5 minutos mientras reposaba el arroz para que suelte sus aromas en el caldero, retiramos y reservamos.


CALDERO 6


Llega la hora de montar el plato, un poco de arroz, unos trozos de lubina y un toque de alioli ¿ quién da más?



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alioli 002

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