Otro estupendo guiso de los de antes, acelgas esparragás. Un plato de la desconocida cocina popular almeriense que gracias al buen hacer y memoria de mi suegra podemos disfrutar todavía en mi casa. Un plato de acelgas que os aseguro no deja indiferente a nadie, plato de cuchara, ideal para días de invierno en los que el cuerpo necesita calorías y nutrientes.
Estas acelgas de mi madre, una maravilla, fijaros que pencas tiene
Empezamos con la elaboración. En una sartén freimos 12 o 13 almendras y 3 dientes de ajos( que no se quemen) cuando esten lo retiramos y reservamos con ellos haremos un majado. En el mismo aceite sofreimos 1 chorizo ( yo utilizo Peña-Cruz de Serón) y dos tomates pelados y cortados a trozos, una cuchadarita de pimentón que no dejaremos que se queme, pues amarga. Cualquier chorizo de guisar nos valdrá.
Pasamos todo a una olla, las acelgas partidas y limpias y el chorizo con el tomate y pimentón. Rehogamos
Le añadimos unas judías blancas cocidas. También le podemos poner garbanzos, a elegir.
Este es el majado de almendras y ajos.
![]() |
Le añadimos el agua, como 1 litro, l ponemos unas patatas a gajos, no cortadas si no desgajadas, para que suelten su fécula y nos espese el guiso, añadimos el majado y un pimiento choricero cortado a tiritas. Salamos. Todo esto lo tenemos hirviendo sobre 1/2 hora y una vez repose estará listo para comer. De un día para otro está aún más bueno.




Mariona, estas acelgas caen esta semana seguro! Es una buena forma de comer verdura pero variando un poco. Ademas este tipo de cocina tradicional en casa nos encanta. Un saludo!
ResponderEliminarLoca
En casa también LOCA, verás muchos platos así por aquí, debemos volver más a esa cocina, mira nuestros mayores, más sanos que nosotros. Un beso¡¡ me encanta veros por aquí es una manera de seguir en contacto aunque sea hablando de cocina ;-)
ResponderEliminarYa me contarás como queda lo de tu entrevista.
De momento no se nada marmu,el trabajo esta mal en todas partes, gracias por interesarte y seguiré tus recetas, me gustan.
ResponderEliminarTe lo agradezco, con esa intencion se hace ;-) para que os gusten.
ResponderEliminarDe lo otro, no te agobies ( se que no lo haces, tú eres tranquila) lo que tenga que ser será. Un beso