"Somos lo que comemos" ¿ sabéis este dicho verdad? pues estas gachas con caldo pimentón serían un claro ejemplo de lo que muchos denominan "dieta equilibrada", lleva pescado azul, cereales y verduras, tres ingredientes que no deberían faltar en nuestra alimentación si queremos que nuestro organismo este así, equilibrado. Hoy día por el ritmo de trabajo que llevamos, siempre corriendo, tenemos poco tiempo para dedicar a la importante tarea de alimentarnos y esto se está plasmando ( además de por otras muchas causas) en el aumento de enfermedades relacionadas con la comida y el stress, por eso y en la medida de lo posible tenemos que preservar las recetas que nos proporcionan los nutrientes necesarios para disfrutar de la mejor salud posible, si que requieren tiempo, pero las podemos dejar para el fin de semana en el que estamos más relajados. Las gachas son famosas en toda Almería, en esta provincia han sabido preservar una cocina tradicional con todos sus beneficios en parte debido el aislamiento sufrido ( hasta ahora mismo ) en todo el levante español se ha logrado mantener una cocina alejada de influencias externas y eso le ha proporcionado una singularidad que poca gente conoce, por suerte yo tengo una suegra almeriense que me ha enseñado infinidad de platos tradicionales almeriense y aunque ya sabéis que en los platos hay tantas variedades como cocineros, creo que con estas gachas hemos acertado o por lo menos así me lo han dicho muchos almerienses, mis mejores críticos para estas elaboraciones.
GACHAS CON CALDO PIMENTÓN
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Empezamos haciendo un caldo de pescado con la morralla o pescado de roca que venden para ello no saldrá delicioso, también quede riquísimo con jureles es lo mejor para este plato. Con un kilo será suficiente.[/caption][caption id="" align="alignright" width="320"]
En otra olla haremos otro caldo, este con dos pimientos choriceros y dos tomates. Es importante que los dos caldos se hagan por separado. 1litro de agua por caldo.[/caption][caption id="" align="alignleft" width="320"]
En un mortero hacemos un majado de ajos y cominos, reservamos. Para poder hacerlo bien poner un poco de sal y así los ajos no saltan, que los puñeteros lo hacen y mucho.[/caption][caption id="" align="aligncenter" width="320"]
Asamos pimientos verdes y rojos en el horno ( si tenéis barbacoa salen más ricos ) si os sobran no os preocupéis siempre se puede hacer una pipirrana con ellos. [/caption][caption id="" align="alignnone" width="320"]
Mezclamos los dos caldos, después de haber colado el de pescado y de haber triturado el de los tomates y los pimientos choriceros. Le añadimos el majado y lo dejamos al fuego pero sin que llegue a hervir a la espera de hacer la gachas. [/caption][caption id="" align="alignright" width="320"]
Las gachas las haremos condos clases de harina, 250g de maíz y de trigo a partes iguales. La de maíz no puede ser refinada tipo Maizena, no nos saldrían igual. Las ponemos en un bol y las mezclamos bien.[/caption][caption id="" align="aligncenter" width="320"]
Ponemos en una cazuela 1 litro de agua con un poco de sal y antes de que empiece a hervir se le va añadiendo la mezcla de harinas y removemos como si preparáramos una papilla, tiene que quedar un pué ligero. Probar de sal por si tenéis que rectificar. [/caption][caption id="" align="alignright" width="320"]
Y pasamos al emplatado, se colocan las gachas en una fuente y se esparce con ayuda de una cuchara por toda su superficie, se le añaden los pimientos asados, tantos como os gusten.[/caption][caption id="" align="alignnone" width="320"]
Y por último se le añade el caldo que tenemos caliente pero no hirviendo, con ello conseguimos unas gachas con caldo pimentón que están de muerte, ideales para días fríos en que apetece un plato caliente. Coger cuchara y a rebañar gachas y caldo al la vez, ya me contaréis. [/caption]
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