viernes, 13 de enero de 2012

GURULLOS CON CONEJO


Otro plato típico del levante español, gurullos con conejo, es propio del recetario popular almeriense y también se guisa en toda la franja murciana que linda con Almería, los gurullos son una pasta que hoy día se compra hecha, pero yo he visto a mi abuela Dolores hacer la masa ( agua, harina y sal)  y con sus dedos ir dando forma a los gurullos que iba añadir al guiso,  fue durante unas vacaciones de verano en las que vinimos de vacaciones a Águilas y yo era muy pequeña 7 u 8 años, pero lo recuerdo como si lo viera hoy, creo que mi afición a la cocina proviene de mis dos abuelas, cocineras de las de antes, de esas que con dos tomates y poco más te hacían un guiso para chuparse los dedos y del que comía toda una familia. Este es un plato que me recuerda a ellas y va en su honor.

Vamos con los pasos, pero antes os enseño los gurullos ( también se dejan secar y se pueden guardar como cualquier pasta). 


GURULLOS




GURULLOS CON CONEJO


 

Y ahora ya si, los pasos a seguir para hacer este sensacional guiso.




[caption id="" align="aligncenter" width="332"] En una cazuela freímos en abundante aceite el conejo, junto a un pimiento choricero, salamos. Una vez frito retiramos y reservamos.[/caption]



 



[caption id="" align="alignnone" width="320"] En ese mismo aceite se fríen los ajos, la cebolla y los pimientos cortados a tiras.[/caption]





[caption id="" align="alignright" width="320"] Una vez frito todo, lo pasamos a una cazuela, en ella le añadiremos el conejo, el sofrito de cebolla, ajo y piminetos, unas judías verdes, unas judías blancas, unos garbanzos ( todo ello cocido) unas hojas de laurel y los gurullos. Cubrimos con un litro de agua caliente  en la que habremos disuelto una pastilla vegetal.[/caption]





[caption id="" align="alignnone" width="320"] Añadimos unas patatas partidas a gajos, rompiéndolas con el cuchillo, no cortándolas. Así sueltan su fécula y nos espesan la salsa.[/caption]





[caption id="" align="alignright" width="320"] El pimiento choricero que habíamos frito con el conejo lo majamos con unos ajos y unos cominos en el mortero, se lo añadimos al guiso.[/caption]





[caption id="" align="aligncenter" width="320"] Y todo junto lo dejamos cocer por espacio de 1/2 hora. Si por vuestra zona no encontráis gurullos, podéis ponerle fideos del nº4. Rectificar de sal y listo para comer. Un plato que no deja indiferente a nadie, estupendo¡¡[/caption]

2 comentarios:

  1. ¡Que ricooo! Esto lo comí en un pueblo del norte de Granada, Huescar. Me llaman Loca y me gusta tu blog. Lo visitaré y seguro que cocino varias de tus recetas.

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  2. Hola LOCA¡¡¡ que alegría verte por aquí¡¡ me alegra que te guste y si te atreves ya verás que no son díficiles, es cocina casera, nada sofisticado, como este plato, comida de la de toda la vida. Un besazo guapa¡¡

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