Arroz con pollo y verduras, más huertano imposible, en Murcia el arroz llega a límites parecidos a Valencia, pese a que no se le hace tanta propaganda. Pero los entendidos en arroces no necesitan de eso, lo conocen y saben que el arroz de Calasparra es uno de los mejores del mundo y cuenta por ello con denominación de origen propia, dos los factores que influyen en su originalidad y calidad son el medio natural en que se cultiva y los métodos tradicionales. La altitud media del cultivo es de unos 450 metros sobre el nivel del mar y las aguas que lo fecundan, la de los ríos Mundo y Segura. Por lo visto y comprobado no existe entorno semejante, ya que la temperatura, de un lado, unida a la pureza de las aguas por otro, le dan unas características únicas. Si a todo esto le unimos unas verduras de la huerta de Murcia y un pollo de los que cría mi madre pues el resultado no puede ser otro que esta maravilla de arroz con pollo y verduras. Manos a la obra¡¡
ARROZ CON POLLO Y VERDURAS
Os explico paso a paso como lo hago, las cantidades según comensales, pero para 4 personas necesitaréis:
1/2 pollo cortado a trocitos no muy grandes
1 calabacin
2 puerros
2 zanahorias
8 medidas de arroz ( para mi una medida en un puñado, hay personas que utilizan un vaso o una taza)
16 medidas de caldo de pollo ( si no puede ser natural se puede hacer con una pastilla)
Sal y Aceite de oliva
Para el majado:
4 dientes de ajo
Perejil
1 pimiento morrón
Unas hebras de azafrán o en su defecto un preparado especial para arroces que ya lo lleva ( se compra en Mercadona)
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Pollo, calabacín, zanahoria, cebolla y puerro. Con estos ingredientes vamos a hacer un arroz sencillo pero delicioso.[/caption][caption id="" align="alignleft" width="320"]
En una cazuela con un poco de aceite de oliva freímos el pollo y cuando esté frito le añadimos todas la verduras, rehogamos, le añadimos un poco de tomate frito o natural a vuestro gusto. Incorporamos el arroz y rehogamos todo junto, al hacer esto, se sella el arroz y el almidón que contiene se queda dentro del grano, salamos.[/caption][caption id="" align="alignright" width="320"]
Este majado se lo añadiremos cuando esté hirviendo y le falte diez minutos. Lleva ajo, perejil, unas hebras de azafrán y pimiento morrón, es esencial, cambia el sabor de este arroz por completo.[/caption][caption id="" align="aligncenter" width="320"]
Aquí lo tenemos reposando, le hemos añadido el caldo de pollo hecho con una pastilla si no tenéis natural ( 1 medida de arroz por 2 de caldo) y el majado. Acordaos siempre, es el doble de agua que el de arroz, incluso hay arroces que piden más como este de Calasparra, si deseamos un arroz más caldoso, hay que agregar más líquido. La proporción adecuada sería entonces de de 2 y 1/2 tazas de líquido por 1 taza de arroz. Siempre caliente.[/caption]
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