Tiempo de lluvias y tiempo de caracoles con conejo ¿ os gusta salir a buscar caracoles? a mi cada vez más, por suerte vivo cerca de unos campos que a poco que llueva ( algo que en Murcia es casi un milagro) salen a puñaos¡¡ Te vuelves loca cuando ves las matas llenas, sobre todos los hinojos, tienen predilección por esta planta y eso les otorga un gusto especial.
Hay gente a la que no gustan, les da "repelus" y muchos los rechazan por puro desconocimiento a la hora de cocinarlos, en mi tierra de nacimiento, Cataluña, hay infinidad de variantes, quizá la cercanía a Francia ( país en el que son muy apreciados) haga que se consuman bastante, pero aquí en Murcia también hay muchos platos en los que son protagonistas. Debe ser cosa de los mediterráneos que somos muy raros ;-)
En fin...lo primero una vez que los cogemos o compramos es hacer que se depuren. Yo los pongo dentro de una bolsa de esas que se utilizan para poner prendas delicadas en la lavadora, son como una red cerrada con cremallera, esta bolsa a su vez la pongo en una palangana o recipiente en el que pueda ir echandoles harina y unas hierbas ( unas provenzales secas) para que las coman y se purguen. Ahí los tendremos varios días.
Luego llega el lavado...trabajoso pero es que están tan buenos que compensa. Hay que lavarlos con agua y sal, muchas veces y cambiando el agua, por último yo también le doy unas aguas con vinagre. Quedan limpiiiiiiiiisimos. Por esto no los como nunca fuera de casa a no ser que sean de mi hermana Lola, experta en esta receta. Son comidas de "confianza" así las llamo en broma.
Vamos a ello
CARACOLES CON CONEJO
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Una vez limpios van a una olla con agua fría para que siga sacando la" chicha" , si fuera con agua caliente la esconderían nada más echarlos. Esta primera agua yo la tiro y le pongo otra limpia con una hierbas, laurel, tomillo, romero y sal[/caption][caption id="attachment_1782" align="alignleft" width="300"]
¿Veis que limpios quedan? Este paso es importante, tomaros vuestro tiempo. [/caption][caption id="attachment_1788" align="aligncenter" width="300"]
Salpimentamos el conejo y freímos [/caption][caption id="attachment_1781" align="alignright" width="300"]
Añadimos pimientos y cebolla al sofrito[/caption][caption id="attachment_1789" align="alignnone" width="300"]
También freímos junto al conejo unas tiras de jamón, chorizo, panceta...lo que más os guste[/caption][caption id="attachment_1785" align="aligncenter" width="300"]
Un majado de ajos y especias para caracoles ( las vende en cualquier super ) unas guidillas de cayena ( al gusto) y unas avellanas. Lo echaremos cuando esté todo sofrito[/caption][caption id="attachment_1792" align="alignright" width="400"]
Ya solo nos queda incorporar el tomate y los caracoles con un poco de su propia agua de cocción, lo dejamos unos minutos al fuego para que fusionen todos los sabores juntos y tenemos esta estupenda cazuela de caracoles con conejo[/caption][caption id="attachment_1784" align="alignnone" width="183"]
Solo nos falta añadir el tomate, este es mi tomate, no hay otro, ni siquiera haciéndolo en casa[/caption]
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