domingo, 28 de septiembre de 2014

MIGAS DE HARINA Y PANIZO

Lo de migas de harina y panizo quiero explicarlo desde el principio, las dos son harinas, diréis, y así es pero cuando hablamos de migas de harina la mayoría de la gente entiende que son migas de harina de trigo, pero estas que os propongo tienen un pequeño truco que me enseño mi almeriense suegra y que no es otro que la harina de panizo ( maíz) una expresión muy levantina y que hay que poner en valor, es una pena que se pierdan estas preciosas palabras... panizo...me encanta hasta pronunciarlo. Y si las probáis como os indico os encantará también a vosotros¡¡  Las migas suelen hacerse los días que llueve, esto en el levante español es poco frecuente por lo que en cuanto caen cuatro gotas lo aprovechamos ;-) la tradición viene según creo por que cuando llovía los caminos se embarraban y la gente no podía ir a los mercados o al pueblo a comprar, entonces en casi todas las casas había harina y se tenía embutidos y arreglo de la matanza del cerdo por lo que la comida estaba asegurada. Y ahora a esto lo llamamos cocina de aprovechamiento, curioso verdad?


Vamos con la receta


 

MIGAS DE HARINA Y PANIZO


 

 

[caption id="attachment_1860" align="aligncenter" width="381"]MIGAS DE HARINA2 Preparamos la masa de nuestras migas, hay quien lo hace directamente en la sartén pero yo la preparo en un bol, me es más cómodo, pongo 3 medidas de harina de trigo y 1 medida de harina de panizo (maiz) . La medida es un vaso de los de agua. Para hacer más cantidad solo hay que cambiar la medida, pero recordad 3 de harina de trigo y 1 de panizo. Esto da para que 3 o 4 personas coman un buen plato de migas.[/caption]

 

[caption id="attachment_1854" align="alignright" width="300"]migas 004 Dejamos la masa reposando y en una sartén con abundante aceite de oliva freímos unos ajos enteros ( siempre lo hago con ajetes tiernos pero este día no tenía) y unas tiras de pimiento verde, retiramos y reservamos.  [/caption]

[caption id="attachment_1861" align="alignleft" width="300"]MIGAS DE HARINA3 Le añadimos el agua, conviene no echarla toda de golpe, tiene que quedarnos una consistencia como de chicle. 2 vasos en principio y si vemos que necesita más le iremos añadiendo, le incorporamos la sal, que no se os olvide.[/caption]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[caption id="attachment_1855" align="alignleft" width="300"]migas 007 Freímos en ese mismo aceite unos trozos de panceta y una ñora o un pimiento choricero lo que tengáis, pensad que todo el sabor de lo que freímos en este aceite pasará a las migas. Reservamos.[/caption]

[caption id="attachment_1862" align="alignright" width="300"]MIGAS DE HARINA4 Retiramos un poco del aceite para que no nos queden muy aceitosas y volcamos la masa, la vamos moviendo y partiendo con una pala, en este caso es de madera por el tipo de sartén.  Notaréis si os pide más  aceite, en ese caso se le añade.[/caption]

[caption id="attachment_1863" align="aligncenter" width="533"]MIGAS DE HARINA5 Vamos moviendo la masa y cortándola a la vez,  la harina de maiz que le hemos añadido facilita mucho esta tarea, solo con trigo cuesta hacerlas el doble y se te queda el brazo molido. Aquí ya están casi hechas, probamos una y rectificamos de sal si fuera preciso.[/caption]

 

[caption id="attachment_1864" align="aligncenter" width="487"]MIGAS DE HARINA6 Y aquí las tenemos¡¡ ponedles todo lo que os apetezca, unas salchichas troceadas, unas costillejas de cerdo, unas longanizas, chorizos, morcilla...las migas son una comida de aprovechamiento, eso significa que se hacen con lo que tengamos en la nevera, casi todo le van bien.[/caption]

[caption id="attachment_1865" align="aligncenter" width="440"]?????????? Lo único que procuro comprar cuando hago migas son unos boquerones, unas migas sin ellos no es lo mismo.[/caption]

No hay comentarios:

Publicar un comentario